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손발저림을 막고 치매예방에 도움을 주는 음식

by Han Sung Hyeon 2024. 11. 29.
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손발 저림을 경험한 적 있으신가요? 많은 사람들이 손발이 저리면 혈액순환이 잘 안 되어서 그렇다고 생각합니다.

 

물론 혈류 장애가 원인이 될 수 있는 경우도 있지만, 대부분의 손발 저림은 신경이 눌리거나 염증이 발생하면서 생기는 신경 장애 때문입니다.

 

특히 말초 신경이 손상되면 손끝과 발끝에 이상한 감각을 느끼거나, 남의 살처럼 느껴지는 경우가 많습니다. 이런 증상은 단순히 혈류 문제로는 설명하기 어려운 경우가 많습니다.

 

말초 신경 손상의 주요 원인 중 하나는 바로 "당 독소"입니다. 오늘은 당 독소가 신경에 미치는 영향과, 이를 예방하기 위한 건강한 식습관에 대해 알아보겠습니다.

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지난번에도 언급한 적이 있지만, 당 독소는 최종 당화산물(AGEs)이라고 불리며 체내에 축적되면서 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

당 독소는 뇌 신경뿐만 아니라 손발의 말초 신경 단백질도 손상시키며 염증성 반응을 유발해 신경을 병들게 만듭니다. 그 결과 손발 저림과 같은 이상 감각을 경험하게 되는 것입니다.

 

당 독소는 우리 몸의 노화와 관련이 깊습니다. 특히 당뇨 환자나 신장 기능이 저하된 사람들, 그리고 나이가 많아질수록 당 독소가 더 쉽게 생성되고 축적됩니다.

 

이러한 당 독소를 줄이기 위해서는 음식 섭취를 통해 외부로부터 들어오는 당 독소를 최소화하고, 체내 당 독소 생성을 억제하는 노력이 필요합니다. 다음은 손발 저림 예방에 도움을 줄 수 있는 식습관입니다.

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우리가 매일 먹는 음식은 신경 건강에 큰 영향을 미칩니다. 특히 과일, 채소, 통곡물과 같은 천연 식품을 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

 

이런 식품에는 항산화 성분과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체내 당 독소 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다. 반면에 가공식품, 고지방 음식, 마가린, 버터 등은 당 독소 함량이 높기 때문에 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

육류의 경우 생선이 당 독소 함량이 더 낮아 추천할 만합니다. 닭고기나 돼지고기보다는 생선을 선택하는 것이 당 독소 측면에서 유리합니다.

 

또한, 채소와 과일에는 당 독소를 줄여주는 항산화 성분이 많이 함유되어 있으므로 이러한 식품을 적극적으로 섭취해야 합니다.

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같은 육류라도 조리 방법에 따라 당 독소 함량이 크게 달라질 수 있습니다. 예를 들어 소고기나 닭고기를 찌거나 삶아서 조리하면 불에 직접 구울 때보다 당 독소가 훨씬 적게 생성됩니다.

 

직화구이, 볶음, 튀김 등 높은 온도로 조리하는 방식은 당 독소 생성을 크게 증가시키므로, 되도록 낮은 온도에서 삶거나 찌는 방식으로 요리하는 것이 좋습니다.

 

또한, 육류를 조리하기 전에 레몬이나 키위, 식초와 같은 산도가 낮은 재료로 전처리하면 당 독소 생성을 억제하는 데 도움이 됩니다. 이러한 전처리는 고기의 연육 작용뿐만 아니라 당 독소 생성을 절반 이상 감소시키는 효과도 있습니다.

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에어프라이어는 기름 없이 바삭한 식감을 내어 인기가 많지만, 이러한 조리 방식은 음식의 수분을 제거하여 당 독소 생성을 증가시킬 수 있습니다.

 

삼겹살이나 닭고기를 에어프라이어로 조리할 때도 당 독소 함량이 증가하므로, 가능하다면 겉이 바삭한 부분보다는 속이 촉촉한 부분을 선택해 섭취하는 것이 좋습니다.

 

식빵의 경우에도 갈색으로 바삭하게 구워진 테두리보다는 속의 촉촉한 부분이 당 독소 함량이 적습니다.

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간장도 당 독소 함량이 조리 방법에 따라 크게 차이가 납니다. 전통 간장이나 양조간장은 상대적으로 당 독소 함량이 낮은 반면, 화학적으로 분해한 산분해 간장은 당 독소 함량이 높습니다.

 

따라서 간장을 선택할 때는 전통적으로 만들어진 제품을 선택하는 것이 좋으며, 간장으로 음식을 오래 졸이는 조리법은 피하는 것이 좋습니다. 대신 적당한 양의 간장을 사용하여 간을 맞추는 것이 건강에 도움이 됩니다.

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과일과 채소 속에 포함된 항산화 성분은 당 독소 생성을 억제하는 데 큰 역할을 합니다. 그중에서도 "퀘르세틴"은 혈관 노화를 막아주는 강력한 항산화제로, 손발 저림을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

양파, 마늘, 생강, 블루베리, 사과, 케일 등에는 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 양파, 마늘, 사과 등은 껍질에 퀘르세틴이 더 많이 함유되어 있으므로 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

 

껍질을 깨끗이 씻은 후 차로 끓여 마시거나 육수로 활용하면 더욱 효과적으로 퀘르세틴을 섭취할 수 있습니다. 퀘르세틴은 열에 강하기 때문에 충분히 끓여서 차나 육수로 먹는 것이 좋은 방법입니다.

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손발 저림과 치매를 예방하기 위해서는 말초 신경과 뇌 신경을 당 독소로부터 보호하는 것이 중요합니다. 이를 위해 다음과 같은 식습관을 지켜보세요.

 

천연 식재료를 많이 섭취 : 과일, 채소, 통곡물을 늘리고, 고지방 음식과 가공식품은 줄입니다.

육류 조리 방법 주의 : 삶거나 찌는 조리법을 선택하고, 고기를 조리하기 전 레몬, 키위, 식초 등으로 전처리합니다.

촉촉한 식감 유지 : 에어프라이어로 바짝 말리는 조리법 대신 촉촉한 음식을 섭취하고, 식빵도 속 부분을 선택합니다.

전통 간장 사용 : 전통 간장이나 양조간장을 사용하고, 간장조림과 같은 조리법은 피합니다.

항산화 성분 섭취 : 양파, 마늘, 블루베리, 사과 등 퀘르세틴이 풍부한 음식을 자주 섭취합니다.

 

이러한 식습관을 통해 손발 저림을 예방하고, 건강한 신경을 유지할 수 있습니다. 오늘 소개한 내용이 여러분의 건강한 생활에 도움이 되길 바랍니다. 앞으로도 건강한 식습관을 위해 노력하며, 다음에 더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다!

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